Rezept vom Küchenchef: Nougat-Kürbiskernkipferl
Zutaten für ca. 50 Kekse:
250 g Mehl (glatt)
200 g Kürbiskerne (ganz, ungesalzen)
100 g Staubzucker
200 g Butter
2 Stk. Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Nougat (zum Tunken)
Zubereitung:
Die Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und anschließend fein hacken. Die handwarme Butter in Würfel schneiden. Mehl, Vanillezucker, gehackte Kürbiskerne, Salz und Staubzucker in einer Rührschüssel vermengen. Anschließend Butterwürfel und Eigelb schnell zu einem glatten Teig verkneten. TIPP: Zuerst den Knethaken verwenden, anschließend mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten – nicht vergessen: rasch arbeiten!
Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig in fünf gleiche Teile teilen, jedes Teil zu einer fingerdicken Rolle formen. Aus jeder Rolle ca. 10 gleich große Stücke abschneiden und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand kleine Stangen formen. Anschließend zu Kipferl biegen.
Die Kipferl auf einem mit Backpapier belegtem Blech bei 180°C, im vorgeheizten Backrohr für ca. 12 Minuten backen.
Nougat langsam schmelzen und die ausgekühlten Kipferl an den Spitzen eintunken. Nach Belieben mit gehackten oder ganzen Kürbiskernen verzieren.
TIPP: Für einen intensiveren Geschmack können dem Teig 2 Esslöffel Kürbiskernöl zugegeben werden!
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